Monday, August 6, 2012

Sop Bola-Bola Ayam Udang


Sop fave kalau lagi pengen yg anget2...


Ingredients:
- daging ayam bagian dadanya aja kurleb 400- 500 gram (cincang halus)
- udang kupas, 250 gram (cincang halus)
- bawang putih 4 siung bagi 2, 2 di keprak - 2 di haluskan
- bawang bombay kecil 1 buah (iris2)
- kentang 3 buah (potong kotak)
- wortel 2-3 buah (potong2 seperti untuk sop)
- soun (rebus sampai matang)
- jamur kuping hitam
- garam, lada, pala , gula, kaldu ayam dadu.
- daun bawang cincang

- optional-> jamur kuping putih 
(klik : http://3.bp.blogspot.com/-uxLQHKHb9K4/TZxPsy2Lx1I/AAAAAAAAASU/jB6xmS_OLlE/s1600/tremf3.jpg)


Directions:
- campur daging ayam cincang, udang cincang, bawang putih halus, garam (stgh sendok teh) , lada secukupnya. Aduk rata. 
Bentuk bola bola daging seperti bakso. 
Sisihkan

- tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan air putih secukupnya (kurleb 600ml -1lt) (diganti kaldu ayam jg boleh)
biarkan sampai air mendidih

- masukkan garam , merica, gula dan lada secukupnya ke dalam air

- cemplungin bola2 daging tadi satu persatu. tunggu sampai mengambang (biasanya cepet)

- masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong2.
masukkan jamur kuping hitam dan putih yang sudah dibersihkan
masukkan soun yang sidah ditiriskan

- masak sampai matang semua, sesaat sebelum api dimatikan taburkan daun bawang biar wangi

2 comments: